• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

蔣萬安:台灣的經濟發展 不是建立在勞工做功德之上

January 30, 2018

今天是立法院臨時會最後一天,國民黨立委蔣萬安表示,審到勞動部的預算時,他特別指出這次勞動基準法的修正過程,勞動部完全忘記自己捍衛和照顧勞工朋友權益的職責。勞工過勞的元兇,除了是惡劣的雇主外,勞動部也難辭其咎。

 

蔣萬安說,這次的勞動基準法修正,令人遺憾的是勞動部完全忘記自己捍衛勞工權益的職責,完全向資方傾斜,本次修法,我們看到:

 

一、破壞勞基法從民國73年7月30日以來,一直堅守勞工連續工作六天一定要休息一天,保護勞工能充分休息維護健康的立場。

 

二、對於前年朝野一致同意增訂輪班間隔至少要有十一小時的規定,在完全沒有施行的情況下,無視輪班制勞工身體健康,也完全漠視部分輪班制勞工肩負照顧民眾及交通安全的責任,片面縮短為八小時休息時間。

 

三、在今年一月份朝野協商時,對於民進黨團提出的「加班換補休」補休比例1:1、補休期限是勞資協商等於沒有期限,完全沒有提出任何修正建議。一直到施行細則才趕快來補破網。

 

四、上個禮拜提出的勞基法施行細則,竟然還容許勞工可以連續四個月加班54小時。對於學者專家的呼籲、勞團的抗議,勞動部完全充耳不聞。面對我的質問,部長也是閃閃躲躲,不敢正面回應。

 

蔣萬安批評,勞工過勞的元兇,除了惡劣的雇主外,勞動部也難辭其咎,因為勞動部沒有捍衛勞工的權益,也忘記了守護勞工健康的立場。刪除或者凍結勞動部的預算,目的其實是要提醒勞動部跟行政院賴院長,不要忘記勞動部的職責是保護跟照顧勞工,不要忘記勞動基準法是規定台灣勞動條件的最低標準,「台灣的經濟發展,不是建立在壓榨勞工的勞動力,也不是要勞工做功德之上!」

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/2958985

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload