• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

腦癌病友請不到健保給付 蔣萬安談最難忘選服經驗

February 19, 2018

回顧擔任立委的這2年,蔣萬安說,令他最印象深刻的服務案,是曾協助一名腦癌病友,向醫院申請健保給付用藥。(資料照,顏麟宇攝)

 

「拜託」一詞,常是候選人在選舉期間最常說的話,但選舉過後則成為政治人物最常聽到的2個字。回顧擔任立委的這2年,國民黨立委蔣萬安說,令他最印象深刻的服務案,是曾協助一名腦癌病友,向醫院申請健保給付用藥,如今,這名病友的病情也獲得控制,還育有2名孩子。

 

回想甫上任立委時的光景,蔣萬安說,印象最深刻的是有名30多歲的腦癌病友,曾透過主治醫師向他聯繫,表達雖符合健保給付標準,但卻因病徵屬於複合型,在第一階段申請時遭到駁回,非常無奈。

 

質疑申請審查不周延 蔣萬安提案統一健保給付規範

 

由於癌症用藥無法拖延,蔣萬安擔心若提出申復的等待期間,會延誤病情治療,因此,他當時在立法院衛環委員會質詢時任衛福部長林奏延時,也提出了質疑。他指出,申請案被駁回再申復的核准率,高達近7成,換言之,事前的審查恐怕並不周延,才導致申復成功比例如此高。

 

由於用藥無法拖延,蔣萬安擔心延誤病情治療,因此在質詢林奏延時,也提出了質疑。圖為林奏延。(資料照,顏麟宇攝)

 

蔣萬安表示,雖然申復案件的准駁與否因素眾多,例如:送審資料完整度、醫理見解不同等,但因癌症用藥攸關病患生命權益,因此他也提出臨時提案,要求衛福部必須對事前申請健保給付案的相關程序,建立統一標準及規範,讓病友更清楚自己的權益。

 

 

經過辦公室幕僚的協助之下,蔣萬安說,最後這名腦癌病友申覆成功,目前病情控制的不錯,也恢復正常生活,還育有2名小孩。他期盼,未來所有病患的權益,都獲得保障。

 

報導連結:http://www.storm.mg/article/398560

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload