新會期交鋒 在野黨:空污法別打假球

February 21, 2018

空污法成為朝野重中之重的法案,國民黨立委蔣萬安呼籲,空污法應是環保署「會商」經濟部,盼民進黨勿打假球。(photo by 鄭羿菲/台灣醒報)

 

針對立法院新會期將於27日開議,民進黨團鎖定軍人年改、空污法、礦業法等為優先法案,「盼民進黨勿在空污法打假球。」國民黨立委蔣萬安21日受訪時表示,排放污染源管制應由環保署握有主導權,與經濟部僅需「會商」即可。時代力量總召徐永明也批評,若環保署還要會同經濟部同意,等於是在放水。至於軍人年改、司法改革等法案,藍營都與智庫正在研擬當中。

 

立法院新會期即將在27日開議,而立法院長蘇嘉全將在26日上午召集朝野協商確定新會期的開議程序,國、民兩大黨團也規劃在26日召開黨團會議,決定新會期的優先法案。民進黨團總召柯建銘正在盤整黨內意見,包括軍人年改、司法改革、組織改造、空氣污染防制法、礦業法及公司法都將會是新會期中,執政黨的優先法案。

 

在野黨籲經部不應插手

 

「盼民進黨不要在空污法中打假球。」蔣萬安21日受訪時表示,空污法的主管機關應交由環保署主掌,行政院推出的法案版本卻是環保署與經濟部雙頭共管,環保署要制訂排放污染源總量管制標準,還要與經濟部「會同」,也就是要經濟部同意才可以,很明顯就是為了解決「缺電」危機,讓火力發電廠「火力全開」才設下這個暗樁。

 

蔣萬安認為,行政院嘴巴上說修空污法是為了解決空氣污染,但除非拿出完整的配套措施,否則環保署要「會同」經濟部,就是在打假球。

 

「公告管制標準都得經過經濟部同意,最後空氣污染防制法只會變成空氣污染放水法。」徐永明也批評說,行政院版本空污法中的會同應改為「會商」,也就是環保署只要跟經濟部討論就好,就算經濟部不同意也能公告生效。而新的會期也會將集會遊行法、礦業法及公司法列為優先討論的法案。

 

藍法案研擬中

 

國民黨團書記長李彥秀指出,黨團與智庫都還在密切研議包括空污法、礦業法、公司法、司法改革相關法案及軍人年改等修法的對案,其中軍人年改希望能以公聽會的方式,擴大公民參與修法。退休將領吳斯懷則堅稱,反對軍人年改的「溯及既往」,政府要年改可以,僅能適用在新入伍的將領,不能自己撕毀先前與將領們的承諾。

 

徐永明則認為,因軍人年改樓地板高於公教人員的32160元近5000元左右,需要考量一定的公平性,可以再討論。

 

報導連結:https://anntw.com/articles/20180221-a0q2

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號