• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

藍委籲增加產假 勞動部:假別加總沒遜於他國

過兩天就是婦女節,國民黨立委盧秀燕今天舉行記者會表示,我國勞工產假自1929年《工廠法》制定以來就規定產假8星期,但國際勞工組織建議勞工產假最少需要12週到14週,臺灣產假日數明顯落後於世界各國,因此她提案修法,希望勞工產假至少增加到12週,以保障婦女權益,進而增長我國生育率。

 

盧秀燕指出,目前世界各國已有51%的國家提供婦女至少14週的產假保障,20%的國家提供國際勞工組織建議的18週甚至更多,只有14%的國家提供不到12週的產假。盧秀燕說,職業婦女往往面臨家庭與事業兩難,政府應重視產假對婦女的重要性,提高產假日數,讓產婦與新生兒在生產後得到充分休息。

 

藍委蔣萬安則說,除了顧及產婦與新生兒的身心健康外,政府也要考量職場現實,他身邊就有女性朋友在要請產假前遭雇主解僱。蔣萬安認為,在修法增加產假的同時,政府也要思考給予雇主適當補助,讓雇主不要有太大負擔,也避免年輕人因為怕失去工作而不敢生孩子。

 

勞動部專委王雅芬表示,臺灣的產假與各國週數不一,內涵也不同,臺灣是分為各種不同目的,例如產前有安胎休養假、產後有產假、育兒有育嬰留職停薪等,臺灣還有其他國家沒有的產檢假,相關規定沒有遜於其他國家。王雅芬說,如果要調高日數,必須考量雇主人力調配及財源等問題,需要凝聚社會共識審慎評估。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180306002172-260407

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload