• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

因應陸惠台 立委憂政院更緊縮

March 14, 2018

行政院長賴清德(左)針對立委質詢大陸惠台31條對台灣的磁吸效應,表示還需要觀察。(本報系記者姚志平攝)

 

行政院長賴清德13日回答立委詢問時說,大陸近日推出的惠台31項政策沒有施行細則,福建閩江學院開高薪挖角台灣教授是否是長期政策,還需要觀察,看他們除了宣示之外具體的做法是什麼。行政院會嚴肅面對,本周會提出因應策略。國民黨立委蔣萬安質詢時說,擔心行政院提出來的對策是更緊縮和以防堵方式來因應。

 

立法院13日繼續進行對行政院施政質詢,國民黨立委蔣乃辛在質詢時問賴清德,如何把人員留在台灣而技術輸出?教育部及衛福部說公立大學教授及公立醫院醫師到大陸要法辦,辦得了嗎?如何提升教學環境,提高薪資,政府要趕快做。留住大學教授根留台灣。賴清德回答表示會努力。

 

在面對媒體詢問教育部與衛福部對登陸示警說可能有觸法問題,讓外界覺得反制惠台會變成是一種緊縮的狀況?賴清德回答說,目前整個政策內容或方向必須要開完會之後,才有辦法跟社會大眾報告。

 

蔣乃辛還比較兩岸教授薪資,台灣的大學教授月薪11萬多新台幣,而近日看到福建閩江學院開出最高100萬人民幣年薪來台挖角,如何把人員留在台灣技術輸出,如何提升教學環境,提高薪資,政府要趕快做。賴表示會努力,台灣低薪是長期累積結果。

 

國民黨立委黃昭順問賴揆,何時針對大陸惠台31項政策開會因應?要不要請總統開國安會議應對?賴清德先說這是總統職權,在黃昭順追問之下,表示有需要相信總統會召集開會。黃昭順又說,如果只說有公職的教授醫師不能去,也不能阻擋大陸的磁吸效應。台灣低薪根本無法因應。賴清德表示,行政院會嚴肅面對,本周會提出策略。

 

國民黨立委蔣萬安也提問,賴曾說大陸惠台方式都是戰略手段,為了維持台灣主體性,是否呼籲國人都不要去?賴回答,不會這樣說。蔣萬安再指出,現在把大陸惠台政策打成統戰手法,但十年來台灣民眾赴大陸工作成長一倍。他認為政策緊縮防堵甚至鎖國是下下策。

 

蔣萬安表示,留住人才更要想出更好的對策,防堵會讓人才流失的更快。他擔心行政院各部會推出來的因應對策是緊縮的。賴清德表示,要了解他們今天的宣示要怎麼做,政府會盡力發展經濟壯大台灣,會嚴肅面對務實擬定因應對策。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180314000107-260301

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload