談兩岸關係須先解心結 陳明通:否則恐有「敵意螺旋」

March 21, 2018

新任陸委會主委陳明通走馬上任,今(21)赴立法院內政委員會備詢,談及如何創造良好的兩岸關係條件一事,他表示,首先是心結要解,如果沒有解開,就會有「敵意螺旋」,彼此動作不正面看待,「結」會愈結愈深,倘若將心比心、換位思考,兩岸很多技術問題都不是問題,「而是心結的問題。」

 

國民黨立委蔣萬安質詢時也追問,如何解「心結」。陳明通表示,必須將彼此的顧慮、擔心慢慢放下,「奈許均衡」(指美中台三角戰略關係)有助於解心結,不應該把彼此的動作都忘負面思考;他強調,「均衡」是三方理性的結果,「是人類理性的上帝」,放下就可以往前走。

 

陳明通也說,第一步將聽其言、觀其行,把中華民國憲法、兩岸人民關係條例的立場站穩,盼對方亦可以將心比心、換位思考,畢竟僵局雙方都沒有好處。

 

陳明通在答覆民進黨立委Kolas Yotaka質詢時也指出,唯有站穩腳步,再來互動,在美中台三方賽局內,台灣跟美國關係是正面,兩岸關係是僵的,美國則把中國當做對手,在此種關係中,「我們願意伸出友善的手。」

 

此外,蔣萬安也引述政大選研中心的研究,指近年台灣人認同下降、雙重認同(指自認是中國人亦是台灣人)上升,該如何解讀。

 

對此,陳明通先強調,他必須以「學者」身份解釋,無關政策立場,台灣認同下降主要是因為國民黨執政時期的「台灣人」與民進黨執政的想像有距離,因為「台灣人」的名詞有不同的意涵、想像,語言裝載不同意義,亦是動態隨隨著情境,而有不同詮釋。

 

不過,隨後上台質詢的民進黨立委陳明文表示,他對「台灣人」的意涵沒有太多想像,台灣是主權獨立的國家、我是台灣人,這是很自然的表述,「以教授角度解釋此問題,把簡單的問題『複雜化』了。」

 

報導連結:https://www.wealth.com.tw/home/articles/14890

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號