• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

修空汙法 「會同還是會商」兩黨吵不停

March 29, 2018

《空汙法》修正草案第12條,「會同」與「會商」依舊引起熱烈討論。(資料照/廖德修攝)

 

立法院衛環委員會今天(29日)開始逐條審查《空汙法》修正案,到下午5點半為止審到第30條,有爭議的條文討論後保留,等候進行政黨協商。其中最具爭議還是第12條:「第8條至前條關於總量管制之規定,.....由中央主管機關會同經濟部分期分區實施。」

 

許多朝野立委都提案把「會同」修改為「會商」,或者直接刪除「會同」兩字,給予環保署充分的權力。國民黨立委王育敏甚至質疑環保署長李應元為何不敢接受?反而自甘與經濟部平起平坐,不願站上治理空汙的制高點。

 

對此,李應元表示,治理空汙需要各部會共同努力,撥出經費支持;且這兩年與其他部會溝通良好,會同後蓋上各部會首長職名章「會銜」發布,大家一起承擔責任並無不妥。何況其他部會的法規中,也不乏「會同」環保署辦理的例子。民進黨立委何欣純支持李應元的說法,要求經濟部與環保署一起努力。

 

列席的經濟部次長龔明鑫則說,空汙總量管制的目標自然是逐年減低,經濟部除了與環保署充分討論,也會窮盡一切力量協助廠商、業者減低空汙,會同和會商差別應該不大,目的都是降低空汙。

 

國民黨立委蔣萬安表示,其他的法規如何規定或許有其道理,但防制空汙是當務之急,環保署必須扛起責任,而且有立法院、人民做後盾,根本不用擔心。

 

儘管朝野立委大都主張以會商取代會同,或者直接刪除會同字樣,如時代力量黨團,但李應元還是堅持會同、會銜。藍委王育敏直接問環保署副署長詹順貴,會同與同商是不是一樣?詹順貴坦率答道:「不一樣。」並強調對文字的意見已向上反映過,自己的態度並未改變。

 

最後會議主席民進黨立委邱泰源裁定第12條保留,他還幽默的說:「我會回去問我的老師,會同和會商是不是一樣?」

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180329004672-260405

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload