空污法怎麼修? 兩周後再討論

March 30, 2018

被列為最優先法案的《空氣污染防制法》昨(29)日進入逐條審查,但朝野兩黨對條文內容各有爭執,不但對《空污法》改名有疑義,最關鍵實施總量管制或緊急時期調度要不要和經濟部「會同」或「會商」也喬不定,最後爭議條文全保留,最快兩周後再討論。

 

環保署去年預告《空污法》修正草案中,在第12條規定,環保署要實施總量管制措施時,必須要「會商」經濟部,但政院版條文改為「會同」。包括國民黨、時力等在野黨都認為這讓環保署矮了一截,故在逐條討論時要求刪除「會同」。

 

但環保署長李應元卻解讀,因蔡英文總統與賴揆都指示「解決空污」是最重要目標,各機關都有責任,所以「會商」還是「會同」差別其實不大。經濟部次長龔明鑫也解釋,環保署執行空污減量,需要和被管制者討論,被管制者必須要知道該怎麼降,經濟部才能輔導,「擔心企業做不到」,因此建議要「會同」經濟部。

 

藍委王育敏批評,如果需要「會同」經濟部,等於未來空污防制無法上路也無法實施。立委蔣萬安也認為,目前輿論都支持「會商」、願意給予環保署決定權利,不應讓經濟部有否決權。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180330000342-260205

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號