惠台吸醫療人才? 衛福部:影響小

March 21, 2018

衛福部長陳時中表示,大陸對台31項措施中,只有放寬學生考醫師執照是新措施,不太擔心台灣醫療人才出走。(photo by skeeze on pixabay)

 

「針對醫療人才出走行政院提出3項應對措施,如改善薪資等,都是衛福部既有的政策,如何應對人才出走的危機?」國民黨立委蔣萬安21日在立法院質問。衛福部長陳時中則說,「大陸對台措施中,只有放寬學習1年可考醫師執照是新措施,而過往每年真正歇業前往大陸的醫療人力約不到20人,影響不大。」

 

大陸在2月28日公布「惠台31項措施」,其中有關醫療部分分別為:一、開放在大陸高校醫學碩士研究生學習1年後,可報考醫師資格。二、取得醫師資格證書者,可在大陸執業。三、台灣醫師通過認定,可獲得大陸醫師與短期行醫資格。

 

行政院則在16日提出對策:一、推動立法要求醫療機構提撥年度盈餘5%,改善醫療人員薪資。二、檢討急重症科別人力配置,並逐年檢討健保支付標準。三、完善醫療事故預防及處理,減輕醫療風險。

 

中惠台吸醫療人才

 

蔣萬安21日在立法院表示,「大陸提出31項惠台措施,其中3項是針對台灣的醫療人才,對照行政院提出的『應對政策』,都是衛福部過往既有的相關政策,」並無看見新的政策提供醫療人員留台的吸引力,其中大陸放寬醫師考試資格是針對台灣年輕優秀的醫療人才,可預期年輕人出走,衛福部有否影響衝擊評估與防範?

 

「全球面臨老齡化社會,不具證照資格的照服員更可能受到吸引。」蔣萬安指出,我國受過長照專業訓練的人才有10多萬人,但僅2成投入長照職場,當對岸提出的薪資條件更高、照服員多擔任管理職,加上沒有台灣綿密的評鑑制度壓力較小,恐有相當大的誘因吸引,屆時台灣長照政策便陷入困境,需要多注意磁吸效應。

 

過往經驗影響小

 

陳時中回應說,大陸對台措施的醫療部分,只有新增開放醫師報考資格,其餘2項都是2007年就已實施的措施,「根據過往2年的統計來看,約有400人(每年約200人)申請「良醫證」前往大陸短期行醫,主要是外科醫師為主,而真的歇業前往大陸者則低於10%,基本上以精神科醫師為主,對台灣醫療人力的影響非常小。」

 

「大陸文化普遍更不尊重照服員的職業尊嚴,會被吸引前往基層服務的人應不多。」陳時中認為,台灣的照服員人力無法久任,主要的原因在於低薪、社會對照服專業不尊重,但近來政府已祭出提高薪資、提升專業形象等政策。

 

報導連結:https://anntw.com/articles/20180321-4KdT

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號