食品准加漂白劑 藍轟毒政府

March 28, 2018

食藥署21日預告二氧化硫將開放為食品添加物,國民黨立院黨團昨舉行「呷菜配漂白水,衛福部好毒」記者會。(劉宗龍攝)

 

食藥署21日預告二氧化硫將開放為食品添加物,國民黨立院黨團昨舉行「呷菜配漂白水,衛福部好毒」記者會。國民黨團書記長李彥秀批民進黨食安政策一直跳票,這個政府越來越「毒」。

 

衛福部食藥署食品組長潘志寬強調,這次是因業者先提出「有使用的必要性」,食藥署經評估認為安全,並通過兼具專家、消費者身分的食品安全營養諮議會後,才將該草案進行60天的預告,外界有任何意見,都會列入考量。對於藍委李彥秀質疑,此次限量標準從0.03ppm,放寬至0.1ppm,潘則喊冤表示,「這數字是經考量國人的攝食習慣後才訂出。」

 

李彥秀怒批,蔡政府的食安政策一再跳票,「食安五環變五洞」,守護民眾食安健康的洞越破越大;去年率國際之先打算放寬22項農藥殘留容許量,尤其離譜的要開放氟派瑞使用於茶葉,結果引發各界炮轟,在強大民意壓力下,才又倉皇宣布暫緩施行此一行政命令。如今又想故技重施,食藥署是要考民眾的記憶力?

 

李彥秀質疑,食藥署以「與國際接軌」為由,增訂8項亞硫酸鹽漂白劑在發酵蔬菜及醃漬蔬菜之使用範圍及限量,以及增列二氧化硫為食品添加物,讓人聯想不是「行政怠惰」就是「圖利廠商」。是不是查不勝查乾脆就地合法化?食藥署聲稱是應業者要求,背後是否有利益團體壓力?

 

藍委陳宜民表示,某些食品生產商會添加少量食品添加劑亞硫酸鹽,用作漂白、防食物變色、防腐防蟲蛀等。亞硫酸鹽加工後轉變為「二氧化硫」並殘留食物中。攝入過量的二氧化硫,可能造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀,長期食用會累積體內,加重肝臟排毒的負擔。

 

國民黨副書記長蔣萬安也批評,食藥署對外解釋開放的原因,竟是「許多業者的要求」,毫不避嫌,簡直荒唐至極,根本忘了自身的職責是在守護民眾食的安全。「究竟是國人要求健康飲食重要,還是廠商利益重要?食藥署乾脆改轄經濟部算了!」

 

針對食藥署對外表示是「接軌歐美國家與WHO認定」,陳宜民反駁說,歐美即使是合法使用,也是拿來在食品製作過程中消毒,不會直接添加在食物中,所謂與國際接軌根本是胡說八道,食藥署將二氧化硫劃為食品添加物是「牛頭不對馬嘴」,有誤導民眾之嫌。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180328000620-260102

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號