汰老舊車輛抵工廠汙染? 立委:挖東牆補西牆

April 11, 2018

立法院衛環委員會今天繼續逐條審查空氣汙染防制法修正草案,對於工廠等固定汙染源為符合總量管制標準,可以從汽機車等移動汙染源減少的排放量來「抵換」的條文,立法委員不分藍綠都擔心挖東牆補西牆,讓高汙染的工廠不圖轉型。環保署表示一定會雙管齊下,且抵換的比例非一比一,也不能換有害物質。

 

基於空氣汙染物的流通性質,今天通過的空汙防治法修正條文,明定防治計畫擬訂應會商鄰近直轄市、縣市主管機關的規定,也就是所謂的「好鄰居」條款。且計畫報中央主管機關核定以後要每4年檢討修正。此外,現行空汙法對三級防制區內既存固定汙染源沒有一致性作法,今天修正通過新增授權中央主管機關訂定削減汙染物排放量準則,讓直轄市府對排放量有所遵循。

上午爭論焦點在「抵換」排放量,行政院版對固定汙染源取得供抵換汙染物量的排放量,除各級主管機關拍賣之外,新增來自其他來源的交易及拍賣,只要具減量效的方式皆可納入抵換,明確說明來源包括固定汙染源實際削減量、移動汙染源所減少的排放量等。

 

國民黨立委王育敏說要改善高屏地區的空汙問題,不該是增加拍賣的來源。環保署副署長詹順貴說,抵換的時候不能去買設籍在外地的老舊車輛,必須購買在地舊車來報廢,且比例是1:1.2,也就是說,只能1單位的舊車排放量只能抵換0.2的工廠汙染物排放。他說,其實高屏地區的空汙問題不只來自固定汙染源,移動汙染源也很嚴重,若要達到2035年不販售燃油新車,必須逐步汰換。

 

藍委蔣萬安說,現在透過政策工具降低移動汙染源,但是固定汙染源超額,就把腦筋動到移動汙染源,造成大型企業工廠不必努力減排,只要購買私人的移動汙染,挖東牆補西牆。時力委員洪慈庸質疑,固定及移動汙染源燒出來是一樣的東西嗎?怎麼能互換。環保署官員表示,是用各別的物質來抵換,分別計算,有害物質如戴奧辛等是不能抵換的。環保署長李應元說,部分舊工廠沒有更新設備的空間,所以提供抵換的管道。

環保署長李應元今天在立法院衛環委員會備詢。記者雷光涵/攝影

 

報導連結:https://udn.com/news/story/7314/3080163

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號