新《勞基法》上路不到1個月、企業就磨刀霍霍爭「彈性」 蔣萬安對勞動部喊話

April 12, 2018

 「我知道你們壓力很大,但要把關,例外要越來越限縮,不要變成例外是原則!」年初三讀通過的《勞基法》修正案於3月1日正式上路,而今(26)日國民黨籍立委蔣萬安指出,修法上路不到一個月,已有許多事業主管機關爭取各種行業鬆綁七休一,大肆開會並遞件。對此蔣萬安對新任勞動部長許銘春喊話,強調現在能把關的只剩勞動部,盼勞動部勿讓例外變原則。

 

蔣萬安:面對資方 政府的目的事業主管機關毫無把關能力

 

蔣萬安指出,雖然勞動部在《勞基法》修法後續配套裡逐步限縮適用「例外」情形的行業,從50個變38個、又變到12個,但3月1日新法實施以來不到一個月,已有許多部會開始開會研擬提出申請,包括交通部、文化部、NCC、衛福部等:「我們現在看到目的事業主管機關就是毫無把關能力,開始大肆開會,然後遞件。」

 

修法風波中勞動部曾強調,對例外鬆綁其況必定「三重把關」,經過目的事業主管機關、勞動部再交地方政府備查,蔣萬安表示,現在各事業主管機關就是「一再地開會,讓事業說我要來鬆綁、我要來遞件」,面對申請案件如雪片般湧入,蔣萬安提醒許銘春,勞動部雖然壓力很大,但務必嚴加把關。

 

若公投通過廢勞基法怎麼辦?許銘春:這是假設性問題

 

蔣萬安也問許銘春,對目前與勞動部有關的公投案了解多少?許銘春思索幾秒後回答有《勞基法》與《最低工資法》等,蔣萬安立刻糾正:「不,有5個案。」雖然公投案大致上圍繞著這兩個法,但針對《勞基法》修法,數個公投案有不同訴求,例如廢止部份條文。

 

蔣萬安又問,若公投案通過、例如廢除年初通過的《勞基法》修正案,勞動部有何應對措施?許銘春回答:「這當然是一個假設性的議題啦」蔣萬安不滿打斷:「你們沒有準備嘛!」許銘春又說:「不不委員,我們當然是有準備!」

 

20180326-勞動部長許銘春26日於立院衛環委員會備詢。(顏麟宇攝)

 

許銘春強調,很多朋友擔心修法可能造成權益受損,對於勞工朋友擔心的問題,勞動部一定會加強勞檢。蔣萬安再問,面對《勞基法》再修公投,勞動部會捍衛原有立場還是準備配套?許銘春表示:「當然是會有配套啦。」

 

職場下班後可否以LINE交辦工作?許銘春:不可以

 

針對職場常見下班後還以line或其他通訊軟體交辦工作的問題,蔣萬安問許銘春「勞工可不可以拒絕」,許表示可以拒絕;蔣又問「沒完成可以進行懲罰嗎」,許回答「不可以」。

 

至於工時如何計算,許銘春回答,就按照正常工時以外的加班方式來算,蔣萬安則說,希望勞動部能訂定相關指引,「不是凡事都推給勞資協議、勞資溝通。」

 

蔣萬安也指出,勞動部是蔡英文政府上台後部長更換率最高的部會,不到2年就換了3個,前幾任部長都在完成《勞基法》修法後離開,許銘春是否有被指定要推動的特別政策?許銘春只回,勞動部要依既定政策來執行,也被蔣萬安當場考試默背蔡英文「6大勞動政策」,這一題,許銘春安全下庄。

 

至於許銘春對自己期許、最優先要推動的3個法案是什麼?許回答包括《最低工資法》、《職業災害保險法》、《中高齡就業法》等,而《最低工資法》將於今年年底前送行政院。

 

報導連結:https://goo.gl/f2y6r2

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號