流感疫苗拍板3價 藍委質疑主因是行政院反對

April 12, 2018

 

藍委蔣萬安。(倪浩倫攝)

 

衛福部日前確定簽核3價流感疫苗,也讓民眾在今年底仍打不到保護力較全面的公費4價流感疫苗。藍委今痛批,世界衛生組織WHO在官網建議施打4價疫苗,但衛福部卻因「去年流感重症率低」、「3價疫苗仍有3成保護力」等理由,仍堅持採購3價流感疫苗,根本無法讓社會和民眾接受,更質疑是行政院出手干預所致。

 

立法院衛環委員會今審查「兒童及少年未來教育與發展帳戶條例草案」,藍委王育敏質詢時表示,衛福部長陳時中今年1月公開指出,今年底施打的公費流感疫苗,會從現在的3價改打4價,但現在卻轉彎成維持打3價,面對這樣的轉彎,陳時中卻通通推給「專家意見」;她痛批,大家都知道,政府在施政時,專家會議都是「僅供參考」,懷疑背後主因是行政院不支持、不給錢。

 

王育敏說,希望行政院尊重衛福部、疾管署的專業,不要任意將黑手伸進衛福部,否則每次衛福部公布新政策,卻得因行政院反對而取消?她更替陳時中叫屈「難道衛福部以後的所有政策,都要先去跟賴清德請示才能公布施行嗎?」

 

去年流感重症案例達600多例,死亡100多人;藍委蔣萬安質詢時表示,衛福部用「3價疫苗仍有3成保護力」、「去年流感重症率低」、「財務不完全」、「採購的急迫性」等理由,決定今年的公費流感疫苗仍施打3價,但這些理由「都無法說服國人」;更重要的是,他搜尋WHO網站,竟然發現WHO在官網寫著「建議施打4價流感疫苗」,而以英國為例,也建議2歲以上民眾施打4價流感疫苗「這事攸關國人健康,無法接受衛福部這樣的決定」。

 

藍委陳宜民強調,「我們現在正積極申請參與世界衛生大會WHA,為何卻無視WHO的建議?」

 

陳時中表示,以一般常識來講,打4價疫苗,當然會比打3價疫苗來的有效,但專家基於包括各種新疫苗導入的優先順序、財務規劃、以及至今蒐集到的各方面資訊,進而做出更全面、通盤的考量;此外,由於疫苗得在半年前訂購,所以做出今年仍施打3價公費流感疫苗的決定。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180412001561-260407

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號