• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

WHO建議接種四價流感疫苗?立委籲不該省經費仍用三價

April 12, 2018

衛福部長陳時中之前宣布,今年公費流感疫苗可望採購能預防4種病毒的四價疫苗,但最終定案仍為三價疫苗。立委蔣萬安痛批,世界衛生組織(WHO)官網於2月22日公布2018至2019年北半球流感季的建議疫苗時,首先就提到四價疫苗,我國不應該為節省經費維持用三價疫苗,忽視人民的健康安全。

 

立法院今日上午召開社福及衛環委員會,蔣萬安質詢時指出,WHO今年2月22日在官網建議用於2018至2019年北半球流感季節的疫苗須涵蓋的病毒株,第一段就提到包含2種A型和2種B型病毒株的四價疫苗;另在英國,官方也建議2歲以上孩童接種四價疫苗。我國本季流感重症病例達600人、重症死亡病例超過100人,雖未較以往高,「但造成一件重症都不應該」,不應該為節省經費忽視人民的健康安全,要求衛福部提出傳染病防治諮詢會的會議討論記錄。

 

對此,衛福部疾管署副署長莊人祥回應,WHO每年都會建議當季流感病毒疫苗的推薦組成,年年都有提到三價與四價疫苗,但往年書寫的順序是先提三價疫苗、再提四價疫苗,今年只是更動順序,先提四價疫苗、再提三價疫苗,並非明確指出只推薦接種四價疫苗。

 

衛福部長陳時中表示,傳染病防治諮詢會有流感防治組與預防接種組參與,與會專家考量目前蒐集本流行季國內外疫情與疫苗效益評估資料尚未完整、評估財務狀況、三價疫苗或四價疫苗若作為公費疫苗的供應穩定性等,最終決議今年公費流感疫苗仍採購三價疫苗,預計2022年再將四價疫苗納公費接種。

 

立委蔣萬安指出,WHO今年2月22日在官網建議用於2018至2019年北半球流感季節的疫苗須涵蓋的病毒株,第一段就提到包含2種A型和2種B型病毒株的四價疫苗;另在英國,官方也建議2歲以上孩童接種四價疫苗,我國不應該為節省經費忽視人民的健康安全。圖/擷取自WHO官網

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3082144?from=udn-catelistnews_ch2

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload