工會被資方把持 蔣萬安:勞工是加入工會還是黑社會?

April 19, 2018

國民黨立委蔣萬安今指出,新修正的勞基法上路後,常發生「勞資會議形同虛設、會議紀錄由資方填寫虛應故事」、或者出現「假工會」、「工會由資方把持」的狀況,到底勞工是加入工會,還是黑社會?

 

蔣萬安表示,3月1日施行的勞基法,不管是第32條延長工時帳戶制、第34條輪班間隔11小時縮短為8小時、第36條鬆綁七休一的條文,新法將把關機制交給「工會」或「勞資會議」行使。

 

蔣萬安質疑,這些「假工會」勞動部有沒有掌握?有沒有查核或把關機制?勞檢要怎麼檢查出來?

 

蔣萬安說,有民眾向他投訴,公司雖然有工會,但理事長是誰?工會地址在哪?都不知道,要投票選舉,選什麼?選誰?主管說投票當日再告知。他不禁要問他是加入工會,還是加入黑社會?

 

蔣萬安今天質詢勞動部長許銘春時,許回應要勞工檢舉,但他認為這樣的態度太過消極,企業工會依法只能成立一家,若資方把持的工會搶先成立,由於依法工會可以決定很多事情,恐對勞工造成傷害,勞動部不能放任此一現象,更不能置之不理!虛設的勞資會議與假工會不應存在,他已提案要求勞動部一個月內研議,針對上述情況訂立查核、把關機制並納入勞檢項目,確實保障勞工權益。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3096483

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號