資方搶先成立「假工會」鬆綁七休一 蔣萬安轟勞動部:你們所有把關機制都丟給工會!

April 19, 2018

20180419-立法院社福及衛環委員會審查法案,立法委員蔣萬安發言。(陳韡誌攝)

 

他不知道是加入工會還是黑社會,這根本是一個假工會!」今(19)日,勞動部長許銘春赴衛環委員會備詢,談起日前《勞基法》修法可經勞資協商彈性鬆綁七休一、加班時數上限的狀況,國民黨籍立委蔣萬安表示,有些資方已搶先找人頭成立「假工會」,若鬆綁七休一可交由工會把關,這些資方成立的工會可決定很多事情,恐對勞工造成傷害,因此呼籲勞動部:「你們不能放任,又不處理!」

 

修法後的《勞基法》32-1條,強調若雇主要讓勞工在正常工作時間以外有工作必要,有工會者需要經工會同意,無工會則是經過「勞資會議」協商,然而蔣萬安指出,實務上會有很多質疑,例如勞資會議徒具形式、會議記錄造假、甚至是「假工會」的問題。

 

許銘春:資方不能介入工會成立

 

蔣萬安表示,日前曾接獲銀行員陳情,表示是看報紙才知道自己公司有成立工會的──入會同意書是交給主管,不知道被送到哪,也不知道工會辦公室地址在哪,長官叫他簽就簽了,之後被通知投票選舉,選什麼、選誰也都不知道,「他不知道是加入工會還是加入黑社會,這根本是一個假工會!」


對於蔣萬安提到的陳情案,許銘春回應:「報告委員,資方不能介入工會成立,這已經構成不當勞動,我們要加強去了解輔導,會與地方政府一起努力。」

 

20180419-立法院社福及衛環委員會審查法案,勞動部長許銘春(左)與就業平等司長謝蒨蒨(右)接受質詢。(陳韡誌攝)

 

對於許銘春回應,蔣萬安不滿批「不能口號式地說要跟地方政府配合」,並指出,由於企業工會只能有一個,很多工會徒具形式,資方「先搶先贏」找人頭去成立工會,若鬆綁七休一交給工會把關,這些工會可以決定很多事情:「部長你一直說要勞檢勞檢,但他(陳情的銀行員)說,主管單位都沒有處理!」

 

「報告委員,你講這案例,我們單位主管是知道。」許銘春回,蔣萬安更怒:「妳知道,但沒處理嗎?」許又回:「司長說有在處理,他在查,我們也要呼籲會員要勇於檢舉……我們不是消極等會員來檢舉,但基於工會自主,有些工會是真的也會認為(勞動部)有干預工會的問題。」

 

蔣萬安強調,勞動部不能把把關機制都丟給工會,不能放任又不處理,應去了解目前台面上的工會是不是「真的」、有哪些問題,也不能將未休完的特休假是否折算工資丟給勞資會議決定。

 

對此,許銘春回應在勞檢時都會有訓練,不會只看工會提供形式上的書面報告,就業平等司司長謝蒨蒨則補充,若發生勞資爭議,地方政府勞工局也會協助介入協商。

 

報導連結:http://www.storm.mg/article/426971

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號