• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

大法官不受理前瞻釋憲案 蔣萬安:令人突兀、遺憾

▲立法院審查《前瞻基礎建設特別條例》。(圖/記者徐政璿攝)

 

國民黨、親民黨共38名立委,先前針對「前瞻基礎建設計畫」第一期預算聲請釋憲;但因為無黨籍立委高金素梅並未參與二讀程序的任一表決,其既未行使職權,即不得計入聲請人人數,因此未達門檻,不為大法官所受理。對此,曾在美國加州當過執業律師的國民黨立委蔣萬安表示,憲法守護者最終為不受理決定,令人突兀,也令人感到遺憾。

 

蔣萬安表示,當時在立法院審查前瞻預算時,執政黨濫用一事不二議原則,完全不處理、也不討論在野黨提出預算刪減案,甚至將立法院在預算審查時,將具有拘束行政機關效力之「主決議」,「惡意地」全數變更為無拘束力的「建請案」,使主決議全然喪失對行政機關的強制約束力,已完全剝奪憲法賦予立委的職權,嚴重違反憲法正當法律程序原則、權力分立原則、國民主權原則及民主自治原則之保障。

 

蔣萬安說,本來冀望大法官能夠透過釋憲撥亂反正,制止執政黨以多數暴力,不斷地為毀憲亂紀行為,顯然大法官無視立法院執政黨審查預算時諸多重大瑕疵及違法行徑,狹隘地以聲請立委人數38名,需當時均有參與預算表決才能計入行使職權的人數(當時有一名委員未出席及投票),因此做出不予受理的決定。

 

蔣萬安說,憲法守護者最終為不受理決定,令人突兀,也令人感到遺憾。本件釋憲案後續的法律與政治上攻防,未來會再跟國、親二黨黨團討論後決定,但絕對會為民眾的荷包做最嚴格的把關,也不會容許一事不二議原則持續出現在國會議場上。

 

報導連結:https://www.ettoday.net/news/20180505/1163200.htm

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload