• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

藍質疑國管院軍改精算報告 嚴德發掛保證

立法院外交及國防委員會9日審查陸海空軍軍官士官服役條例修正草案,國防部長嚴德發(左)、次長柏鴻輝(右)上台答詢時,神色嚴肅。(圖:中央社)

 

雖然國民黨立委因為質疑國防部提出的軍人年改精算報告而在今天(9日)的委員會強力杯葛法案審查程序,但經過幾波朝野衝突後,朝野立委也開始透過詢答提出疑問,國防部長嚴德發在接受國民黨立委蔣萬安質詢時強調,由國防管理學院提出的精算報告,不僅是由專業老師撰寫也通過精算師的認證,強調這份報告沒有問題。委員會在結束「大體討論」後,議事人員也開始宣讀各版本的軍改草案,這代表軍改修法正式進入逐條討論階段。

 

立法院外交及國防委員會9日處理軍人年金改革相關草案,由於國民黨立委認為國防部沒有提供精算報告,因此後續審查就沒有正當性,所以透過冗長「程序發言」、不上質詢台發言等方式企圖延宕法案審查進度。

 

輪值召委的民進黨立委王定宇不斷提醒國民黨立委,必須透過委員會的麥克風發言才會列入公報,呼籲國民黨立委別在台下使用黨團自備的麥克風發言,在場的民進黨立委也說,如果對國防部的財務評估報告有疑慮,大可上質詢台發言留下紀錄,而非在台下講給現場媒體聽。

 

在法案「大體討論」階段,國民黨共有21位委員登記發言,但只有蔣萬安、徐榛蔚、許毓仁上台質詢。蔣萬安質詢國防部長嚴德發時,則關注軍改只能使基金穩定30年的問題,嚴德發表示,草案確實是以30年為試算基準,且由國防管理學院完成的精算報告絕對有其專業性。嚴德發說:『(原音)請委員要支持我們的國管院,否則我們募兵真的招不到人,如果你不支持國管院的精算報告...(蔣:我只是想要比照公教修法時提出精算報告。)公教沒有國管院,國防部有這機制,我們要肯定他們。我們也有找精算師,我們的精算師是美國精算學會會員。(費鴻泰:你這真是胡說八道)他是有證照的。』

 

嚴德發在民進黨立委蔡適應質詢時也替國防管理學院的精算報告再掛保證。嚴德發說:『(原音)經過檢驗師確認是沒問題的,我是部長更是保證沒問題。(蔡:部長非常清楚,這次報告就是反映軍人退撫情形跟未來改革方案,沒錯吧?)對。』

 

嚴德發也說,在基金崩盤壓力下,軍改是不得不面對的問題,因此,國防部以30年為一個世代進行計算,雖然有立委質疑只穩定30年,但他強調,草案訂有每5年要檢討的監控機制,以確保基金穩健發展,但如果未來要調降退俸,還是必須要有國會決議。

 

報導連結:https://news.rti.org.tw/news/view/id/409285

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload