• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

農民噴藥倒下算職災 過兩天才倒在家中算不算?

May 10, 2018

農委會正在推動「農民職災保險」,預計半年後試辦,試辦期長達3到5年,但立委質疑,現在官方卻連「農民職災」的定義現在可能還很模糊,農委會表示,「先傷後病」為判定標準,但立委認為,這標準恐怕也很難認定是職業災害。聯合報系資料照

 

農委會正在推動「農民職災保險」,預計半年後試辦,試辦期長達3到5年,但立委質疑,現在官方卻連「農民職災」的定義現在可能還很模糊,農委會表示,「先傷後病」為判定標準,但立委認為,這標準恐怕也很難認定是職業災害。

 

立法院今天審查「農民健康保險條例部分條文修正草案」案,立委對於農民職災的認定有很多疑問。

 

立委吳焜裕表示,現行的農業職災判定排除疾病,但這樣是否就能精準認定?怎樣才能算職災?若農民今天噴藥後,吸入太多藥物,倒在田裡是算農業職災,但若事隔兩三天後,才倒在家中,還算不算農業職災?他認為,職業災害的認定必須非常的精準,地方也應該要有職業災害專科醫師協助認定,這部分必須要釐清,獲得其他委員附和。

 

農委會副主委陳吉仲表示,噴農藥很容易判斷,農民大太陽下工作的熱衰竭,也很清楚,認定要先傷後病的判定原則;但為了要讓農民職業災害保險更完整,採取自願性的加保,要參加農業職業保險的農民,試辦對象鎖定現有加入農保的116萬人,等到試辦3到5年後,有農民職災更完證的統計資料,才能更全面性的執行農民職災保險。

 

立委蔣萬安提醒,加入農保也有將近8萬人因為資格問題被要求退保,裡面有很多黑數應該多留意,另外,他認為,政府提吸引青年返鄉務農,除了提供很多誘因外,也必須要先有農業安全保護意識,必須先進行教育,這會比給予他職災保險來的更重要。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/7266/3134049

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload