勞工平均薪資近5萬?勞長打臉:不見得是社會現況

勞動部長許銘春坦言,勞工薪5萬是平均數字,不見得社會現況勞工都領這麼高。(楊騰凱攝)

 

行政院長賴清德日前在全國模範勞工表揚典禮中宣稱,台灣勞工平均薪資將近5萬元,創下歷史新高。勞動部長許銘春今赴立院備詢時坦言,平均數字不見得了代表大家都領這麼高。藍委批,其實高達6成勞工薪資不到4萬元,政府只會包裝數字欺騙民眾。

 

立委蔣萬安表示,賴揆稱台灣勞工平均薪資達到5萬,恐怕不是真實反映社會現況,政府官員對外發言,尤其賴清德是院長級的高度,談論任何數據都應更為謹慎,不要用刻意只講美化的數據,不僅民眾感受到的落差很大,也無法呈現一般勞工實際所得情形,根據行政院主計總處薪情平台資料顯示,台灣高達7成勞工的薪資不到5萬,也就是說,有少數高收入族群拉高了平均數字,平台資料更顯示,2成勞工薪資低於3萬元,薪資在3萬至4萬元的則有4成,共6成勞工薪資低於4萬元。

 

蔣萬安指出,就好像班上有200多公分高的姚明,老師就對外宣稱全班平均身高有180公分,但多數學生可能只有150至160公分而已,「究竟是老師在炫耀,還是老師根本不懂自己在講什麼?」怎麼可以用包裝過的數字來欺騙民眾,尤其人力銀行還曾統計,35歲以下的勞工,高達7成2的月平均薪資不到4萬元,台灣長期普遍低薪,勞動部應該收集精確數據,真實呈現社會現況,並解決低薪問題,不要官員講一套,民眾真實感受卻天差地遠。

 

許銘春指出,賴揆當天講的是統計數據的平均值,資料也是言之有據,但平均數字可能和民眾認知產生落差,不代表社會現況大家都這麼高,社會現況還是必須看各行業實際的薪資為準。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180507001760-260405

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號