政院為派遣加薪打臉勞動部?許銘春:和零派遣不衝突

May 14, 2018

行政院長賴清德上午召開解決低薪問題記者會,宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的等月薪將調高到新台幣3萬元以上。對此,國民黨立委蔣萬安今質詢時不滿表示,派遣是低薪的元凶,行政院還要幫派遣員加薪,與勞動部政策背道而馳。

 

蔣萬安質詢時問,勞動部什麼時候能做到零派遣?前部長郭芳煜就已承諾,要求國營事業以每年3%的比例,逐步調降非典型派遣員工人數,勞動部到底有沒有給院長正確資訊?派遣是低薪的元凶,行政院還要幫派遣員加薪。

許銘春說,派遣問題沒辦法一朝一夕解決,行政院將派遣員加薪到三萬,是政府帶頭示範,希望民間跟進調薪,希望先解決派遣的低薪問題。

 

蔣萬安追問,派遣員加薪後,企業預計會減少派遣人力的使用,可能轉往勞務承攬、外包,問題可能更大,勞動部知道嗎?

許銘春回應,加薪是為了解決低薪的問題,這跟派遣沒有關係,縱使勞務外包仍要遵守基本工資等規定,政府幫派遣員工加薪,是呼籲企業跟進加薪。

 

蔣萬安再問,勞動部所做的都只是呼籲,有沒有評估實際成效?目前的作法對民間企業沒有強制力要求,如果他們沒有跟進呢?

 

許銘春承諾,勞動部會在影響所及的民間企業內,包括在公共工程投標階段,在合約上載明要求企業必須符合相關薪資水準。

蔣又說,賴院長上午開記者會,但勞動部沒有相關的配套措施,況且跟之前宣示政府要零派遣方向是相違背的,勞動部立場一再強調派遣是低薪的元凶,應該要逐年減少派遣人力,並禁止轉換為勞務外包,才能有效解決低薪問題。

 

許銘春則回應,解決低薪跟零派遣的政策方向並不衝突。

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/5641/3141064

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號