空污法協商 國民黨堅持4底線

立法院今(22)日上午將進行《空氣污染防制法》修正草案朝野黨團協商,預計對於條文文字的攻防戰,將繼續落在「會同」、「會商」二詞,國民黨立委蔣萬安表示,國民黨團仍不同意行政院版本中,會同經濟部、移動污染源抵換固定污染源、地方空污費分配比例、打開燃氣天花板等條文,將堅持這4道底線。

 

雖然環保署再次提供建議修正條文,蔣萬安強調,國民黨團的第一個堅持,就是針對第12條總量管制的部分,堅決反對「會同」。他指出,就算這需要跟經濟部討論,也應是「會商」,而非「會同」。

 

第二個堅持則是在第8、9條中的,針對固定污染源可抵換的部分,國民黨團堅持不能把交易或拍賣取得的排放量,拿來跟固定污染源抵換。

 

在《空污法》修正草案第17條空污費分配比例中,地方分配比例從60%降至20%,國民黨團的第三個堅持則是地方分配比例應在30%。

 

第四個堅持則是第14條「打開燃氣天花板」的例外放寬,蔣萬安表示,「這不應該被打開」,這是經濟部為了未來可能的缺電,要求這一條需要鬆綁,因為電業緊急防治措施時,要求以燃氣取代燃煤的部分,但燃氣不是絕對乾淨,也是會造成有毒物質,「天花板在那裡是有意義,這樣打開對改善空污是沒有幫助的」。

 

報導連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180522000349-260205

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號