競爭力下降外資又不來 蔣萬安:台灣勞動環境惡劣

May 24, 2018

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布「2018年IMD世界競爭力年報」,我國在63個受評比國家中排名第17,較上年下降3名。對此,國民黨立委蔣萬安說,排名下降的主因是在於國際貿易及國際投資的排名各退步9名和12名。他認為,台灣普遍低薪、人才外流、外商不願來投資是造成排名下降的主因。

 

蔣萬安說,台灣面臨最大困境有3個原因,第一是普遍低薪,第二是低薪造成的人才外流,第三則是國外的廠商和大企業不願來台投資。過去外商願意來投資是因為我們有豐沛的人才,現在人才出走外商不來投資,台灣也沒有競爭力,所以無法拉高薪資,這三個原因變成惡性循環。

 

蔣萬安說,台灣的勞動市場其實也得不到外國企業的信任,因為他們覺得我們的勞動條件和環境非常惡劣,勞動法規還一改再改,又有這麼多的抗爭,導致整體勞動環境不穩定。

 

在基礎建設方面,蔣萬安指出,最讓他們感到憂心的就是用水的取得和能源的供給,蔡政府能拿得出來的替代能源是什麼?到現在為止沒有答案。這些數據完全凸顯蔡政府兩年來的經濟政策是零,面對人才外流只能美化數據,告訴年輕人實質薪資所得接近6萬,或是調查局關切高中校長寫推薦信,這些都非常誇張,根本就是蔡政府改造經濟方面的無能,故意捏造經濟數據。

 

此外,蔣萬安還指出,在國際貿易細項的評比方面,我們的出口過度集中,一直沒有辦法加入區域貿易的協定,出口當然受阻,這也是台灣面臨的很大的困境。

 

蔣萬安批評,蔡政府提不出人才外流的對策,只能把那些人「鎖在島內」,以為這樣就能解決問題嗎?當然是錯啊,這是非常愚蠢跟荒謬的方法。IMD的數據顯現出2年來台灣的經濟狀況的實情,絕對不是蔡英文說的什麼薪資6萬,亞洲幸福感第一名的國家。

 

國民黨立委蔣萬安認為認為,台灣普遍低薪、人才外流、外商不願來投資是造成IMD排名下降主因。圖/翻攝蔣萬安臉書

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/5641/3160247

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號