• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

研擬「高溫假」有譜? 勞動部:缺乏社會共識

May 28, 2018

勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會。記者吳佩旻/攝影

 

到底該不該放「高溫假」?勞動部長許銘春今天出席立法院衛環委員會時被問到,勞工是否可能放「高溫假」,首度鬆口表示「這是個好問題,我們會來想想」。不過晚間勞動部又表示,高溫假目前缺乏社會共識,會先從雇主預防勞工熱危害做起,將責成各勞動檢查機構加強檢查。

 

高溫是否放假等議題幾乎每年都被搬上檯面,但迄今仍沒下文。許銘春受訪時表示,「高溫放假?目前沒有考慮,但這是個好問題,我們會來想想」。

 

立委黃秀芳質詢時問,現在氣溫動不動就38、39度,到中南部甚至飆到40度,許多行業如板模業等都是高溫下工作,勞動部必須做好宣導,讓勞工知道如何在高溫下自我保護,降低中暑機率。許銘春認同表示,夏季幾乎每天都面臨高溫熱浪的侵襲,為避免在戶外辛苦工作的勞工,因為高溫而發生職災,勞動部將會加強宣導。

 

立委蔣萬安質詢也問到高溫假問題,許回應,是否放高溫假要整體思考,需要凝聚社會共識。勞動部晚間補充表示,研擬高溫假一事,目前社會尚待討論、未有共識,強調應從雇主預防勞工熱危害做起,將責成各勞動檢查機構加強檢查,要求雇主應確實遵守勞動法令有關夏季戶外高溫作業危害預防措施等規定,為勞工的生命安全把關。

 

對此,勞團普遍支持放高溫假,全國產業總工會秘書長戴國榮說,現在氣候愈來越兩極化,高溫情況勢必越來越多,放假的確有其必要。勞工在高溫環境工作時,若長期曝曬在陽光下,缺乏遮陰空間,可能會發生脫水等現象,甚至更嚴重。包括高溫、颱風等天災,勞工出勤若有立即性危險,政府就應盡快制訂對策,不該再拖下去。

 

戴國榮認為,許多特殊工作在高溫時更危險,例如下水道工作、油槽清理等,一旦通風設備不好,勞工馬上就有職災疑慮,政府應制定規範,例如氣溫到達38或39度,就應規定勞工停止出勤,或規範部分行業高溫下的工作時數,在一定時間內必須休息1到2個小時,期間薪資仍照給,且盡量勿把放假改為津貼,以免不利勞工。

 

政大勞工所教授劉梅君也贊同制定高溫假,並提醒對於按件計酬、有限定工期等類型工作,可讓員工自行決定是否出勤。她表示,高溫是完全客觀且可以預測的,雇主本就該建立安全的職場環境,提供勞工遮陰庇護,若不幸發生職災,雇主也不該歸責於意外、更不能卸責,因為早就該有預防措施。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/7269/3167249

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload