• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

行政院新經濟移民法 藍委批:引進更多藍領外勞

May 28, 2018

行政院日前公布「新經濟移民法草案」,引發勞團強烈不滿,遭批是製造更多廉價外勞搶飯碗,國民黨立院團今舉行記者會批評,新經濟移民法無助於國外高階專業白領的攬才,反而是變相的引進更多藍領外勞,是標準披著糖衣的假移民法,對於解決當前經濟困境毫無幫助,呼籲行政院不要為了製造「業績」而病急亂投醫,應正視勞動力市場與國家競爭力的實質問題。

 

行政院的「新經濟移民法草案」,主要為補足國內約12萬人的中階技術人力缺工,讓在台工作滿6年、雇主願支付合法規薪資者,再連續居留7年,即可取得永久居留權,享有就業保險、勞退及育兒津貼等類國民待遇。

 

國民黨立委蔣萬安批評,當國際上各國都在爭奪優秀的高階人才之際,只有蔡政府目標是低階勞工,這些人取得居留權或是國籍後,是否還願意繼續從事基層勞動,令人質疑;耽溺低廉的勞動力,不利台灣產業轉型,政府應該正視問題的本質,而不是淺碟式的思考,頭痛醫頭、腳痛醫腳。

 

蔣萬安說,低薪問題不解決,國內人才不斷外流,接著造成無法吸引外資來投資,拉抬不了薪資水平,形成惡性循環。他引述英國牛津經濟報告表指出,2020年時,台灣將成人才赤字最嚴重國家,比例將達到-1.5%。而行政院所提的版本,只有思考如何為資方及產業界尋找廉價勞工,卻沒有對留才、攬才有更完善的移民政策及配套措施,若沒打造更友善的移民政策及環境,如何吸引移民及留得住人才?

 

國民黨新移民立委林麗蟬表示,台灣外國人口中以婚姻移民為大宗,白領等移民非常少,顯示吸引力、友善度、方便性不足,行政院的草案還停留在「移民法」加「外國專業人才延攬及僱用法」的限制、管制及資格性面向,非常狹隘,效益也很少。

林麗蟬建議,行政院應站在國家層級的面向,嚴肅思考如何友善地吸引移民進來、國家缺什麼人才、如何增加國家的競爭力,而非只是管制、限制,該草案關注面向過於狹隘。

 

國民黨立委陳宜民也批評,新經濟移民法是荒腔走板的低階勞動移民政策,該草案最大的爭議為大幅引進中階外籍技術人力,並給予居留權,美其名是「中階技術外勞」,其實就是引進最低階的勞工,讓企業可以用低薪雇用外國低階勞工,大幅排擠國內的工作機會。

 

陳宜民諷刺,行政院副院長施俊吉所謂外勞拉低台灣薪資的說法,那為何不引進「實質總薪資每月5萬9852元」的新移民?

 

國民黨團上午舉行「製造更多廉價外勞搶飯碗! 披糖衣的《新經濟移民法》」記者會。圖/國民黨團提供

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3166566

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload