• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

空汙法第9次協商仍破局 藍綠都火大

立法院臨時會今擬處理《空氣汙染防制法》,上午進行第9次協商,不過關鍵的9條爭議條文仍全數保留,最後立法院長蘇嘉全裁示,院會將於下午1點半開始進行;由於國民黨團提出500個修正動議,打算杯葛議程,外界預料下午院會恐上演表決戰,但因民進黨團擬定今天處理完《空汙法》,立法院恐一路表決到深夜。

 

其中,今天朝野吵得最兇的,就是第53條的罰則文字修正。原本初審版本文字明定,固定汙染源的工廠若排放有害空氣超過限值1000倍,將處3年以下刑責;重大情節將處5年以下刑期,併科罰金最高1500萬元。

 

不過綠委段宜康上週參與朝野協商時提出,《空汙法》第53條一旦通過,恐與《刑法》第190之1條的「日月光條款」產生競合問題。蘇嘉全則裁示,環保署與經濟部、法務部等再溝通提出修正文字。

 

環保署今提出的再修正文字則拿掉1000倍字眼,改為公私場所若排放有害空氣污染物違反第20條規定的限值,並足以生損害於他人生命、身體健康者,處7年以下有期徒刑,得併科100萬至1500萬元罰金。環保署長李應元說,《空汙法》管制空汙有優先適用性。

 

但此舉引發藍營強烈不滿,藍委蔣萬安批評,法案已過初審環保署都堅持原本草案內容,甚至6月6日的新聞稿都在堅持1000倍標準,但環保署現在轉變完全的髮夾彎;如果《刑法》修得有問題,怎麼會拿《空汙法》去解套《刑法》,認為沒有標準恐造成法官裁量問題,民進黨要承擔後果。

 

民進黨團總召柯建銘則反嗆,再修正動議是越改越嚴,而且改完全部都罰得到,並反指蔣萬安「你是學法的,你講清楚嘛!你要先了解法案的內容清楚好不好!」

 

蔣萬安則說,「柯總召你不要一直打斷我(說話),這是很嚴肅的問題!」柯則說,「我比你更嚴肅。」蔣萬安則向蘇嘉全提出異議,「院長可以這樣一直打斷人家講話嗎?」

 

由於討論至近12點仍無共識,蘇嘉全最後裁示,院會將於下午1點半開始進行,由於包含大體討論、表決,蘇預估至少到晚上9點。

 

報導連結:http://gotv.ctitv.com.tw/2018/06/920485.htm

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload