• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

空汙法修正案/藍批只修半套 綠稱最大修法

立法院昨三讀通過空汙法修正案,國民黨團書記長李彥秀批民進黨「修法只修半套」,證明民進黨只是「為過而過」。民進黨團總召柯建銘則反駁,修法歷經多次審查、協商,國民黨抹黑民進黨打假球,與事實相違。

 

李彥秀表示,此次修法未正視燃煤空汙對中南部空品與健康的危害。中央強制訂定許可證的統一標準,忽視了地方空氣品質的差異、部分地方政府需要更嚴格的管制標準需求;而加強十年以上的機車管制,環保署和經濟部都不知該如何執行,最後恐成為變相懲罰機車族。

 

國民黨立委蔣萬安指出,去年環保署公告草案,在立法院社福衛環委員會審查將近一年,修法賦予環保署改善空汙的政策工具,但一開後門「空汙法」就會被架空、形同具文,固定汙染源的抵換機制爭議就是一例。

 

另針對環保署實施空汙總量管制,由「會同」改為「會商」經濟部,蔣萬安也質疑,條文最後仍須報請行政院核定,立法院再三盼賦予環保署主導權,環保署卻自甘受制於經濟部及行政院,根本是打假球的太上皇條款。

 

柯建銘反駁指出,本次空汙法修正是二○○二年以來,最大幅度修法,除了建構追繳不法所得利益、新增檢舉獎金及吹哨者制度,更針對空氣品質改善的需求,進一步加強燃料及有害汙染物管制,並擴大汙染源納管範圍。

 

柯建銘強調,空汙法修法有急迫性與必要性,經委員會四天審查、二次委員會協商及院長蘇嘉全八次協商,環保署長李應元更拜訪立委或辦公室助理四十次以上,新修法加重罰金、提高罰鍰、鼓勵檢舉不法,並對外公開資訊,可說是一部非常進步的法案。

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/5648/3218466

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload