空污法大修 綠評滿分、藍批資進黨

立法院日前三讀通過《空氣污染防制法》修正案,由於中南部空污一再紫爆,國民黨參選人頻打「空污牌」,外界解讀民進黨加速修法進程是為搶救選情。對此,民進黨團總召柯建銘今(27)接受廣播節目專訪否認,強調是「兩碼子事」。且對於《空污法》16年來的大修,柯建銘給執政黨打了100分,強調是「全壘打」。不過,國民黨立委陳宜民卻痛批,民進黨在關鍵條文「換湯不換藥」,只是從「霸王條款」升級成「太上皇條款」。

 

《空污法》日前三讀通過,國民黨立委蔣萬安曾提及,民進黨一開始並未列為優先法案,直到他在去年10月質詢行政院長賴清德,政院允諾在當年底提出《空污法》修正草案。柯建銘今上午接受廣播節目《蔻蔻早餐》專訪時,嘲諷蔣是「沽名釣譽」,強調蔡政府上任後就積極推動《空污法》修法,過程中必須經過跨部會、行政及立法的溝通後,才能送至立院審議。柯還隔空嗆蔣萬安,「對立院還很生嫩,根本對政府運作不了解。」

 

▲空污法三讀,再度凸顯立院朝野衝突。(圖/中央社)

 

至於修法過程中,對於空污總量管制,民進黨團最後不再堅持由環保署「會同」經濟部,而改由「會商」,但增「報請行政院核定」。據了解,是因台中市長林佳龍在最後時刻撥打關鍵電話,讓民進黨團同意讓步。對此,柯建銘坦言,林佳龍確實曾找過他,因林在立委任內提出《空污法》,包括綠委姚文智、黃偉哲等都聯署提案,即要求「會商」。

 

主持人周玉蔻提問,綠委當年也如同現今的在野黨般要求「會商」,為何最終還增加「報請行政院核定」等條件式通過?柯建銘表示,報請政院同意,是提高層級,畢竟牽涉到空污嚴重時,政府是否可以限制車輛移動、限制煙囪冒煙、工廠關閉等,「這是國安層級的問題,可以(環保署長)一個人獨斷嗎?」

 

▲空污法三讀通過,國民黨認為修法精神仍然換湯不換藥。(圖/中央社)

 

不過,接續受訪的國民黨立委陳宜民卻痛批,民進黨團雖同意「會商」,卻要求政院同意,只是從「霸王條款」升級成「太上皇條款」。陳說,空污總量管制在1999年就已制定,但遲未實施,主因是環保署得「會同」經濟部,而經濟部一直持反對立場。同樣狀況將在未來再遇到,政院召集跨部會協商,環保署依然將會受到經濟部牽制,因此痛斥民進黨「換湯不換藥」,就是「資政黨」。

 

報導連結: https://goo.gl/6i3W9w

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

  • Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號