• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

公司法修正案 今拚三讀

公司法在立院進行朝野協商。記者林麒瑋/翻攝

 

立法院昨(28)日進行《公司法》朝野協商,雖然50條爭議條文幾乎維持保留,但民進黨總召柯建銘發揮定海神針力量,黨內幾乎沒聽到異聲,藍、綠、橘三黨已幾乎形成共識,只剩時代力量繼續替民間修法學者發聲。

 

柯建銘日前已表態,公司法修法版本眾多,為免過度紛擾,將支持行政院版草案。與會人士形容,雖然昨天關鍵條文依舊保留,但大底已取得三黨共識。

 

經濟日報提供

 

就外界關注的洗錢防制條款,昨天三黨已就日前政委陳美伶協商結果,改為以「異動申報為主」,但每年至少申報一次,申報人維持院版「董監事、 經理人及持股10%以上之股東」形成共識。

 

三黨都認同,洗錢防制條款不可能一步到位,國民黨立委蔣萬安也認為,若一下子採行最嚴格標準,恐影響投資意願。但時代力量仍堅持要依循國際洗錢防制評鑑機構(APG)的最高標準,最終遭保留。

 

另外,昨天朝野協商討論重點集中在洗防條款是否擾民,就中小企業是否增加法遵成本等表述意見。但未及討論到是否要刪除,或更改「實質受益人」這個名詞,料今天第二輪時再觸及。

 

立法院長蘇嘉全也表示,昨天完成第一輪協商後,預計今(29)日上午再次第協商,下午就進入議場表決。外界研判,既然多數條文已取得「三黨共識」,進入表決戰後,今晚可望順利三讀。

 

昨天已獲「三黨共識」,只因時力堅不鬆口而保留的條文包括,現金出資也要維持會計師查核簽證;洗錢防制條款;不刪除法人董事制度;暫不增訂共益公司專章;不更動委託書制度。

 

值得注意的是,這些提案原本是由民進黨籍的立委高志鵬代替民間修法學者所提,但在「柯總召」調和鼎鼐下,高志鵬並未極力主張,只剩時代力量立委黃國昌一人舌戰群雄。

 

有關共益專章,三黨原已同意暫不增訂,改以附帶決議要求經濟部一年內提報增訂專節或專法,但也遭到時力以附帶決議不具實質效力為由反對,最終保留。但國民黨立委許毓仁決定另提附帶決議。

 

報導連結:https://goo.gl/x4BwMP

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload