• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

股王條款鬆綁 擬每季分派盈餘

立法院臨時會昨天二讀通過「公司法」部分條文修正案中朝野達成共識的條文,包括鬆綁公司一年可每半年或每季分派盈餘的「股王條款」,放寬無面額股發行條件等。然而包括持股過半股東可召開股東臨時會,以及SOGO條款等爭議條文則保留到七月六日院會處理。

 

二讀條文中包含為強化股東投資效益,加速盈餘分派吸引投資的「股王條款」;原來政院版已在條文中將「每年一次」放寬至公司得每半年分派「現金」股利,一年分兩次,但國民黨立委蔣萬安提案希望增加可「每季」分派盈餘,並獲得共識。

 

同時,二讀條文也包含放寬無面額股發行條件,未來股份有限公司可比照閉鎖公司發行無面額股。而為降低企業經營成本,一人股份有限公司及非公開發行公司得設董事一或二人,不設董事會。

 

另外,在強化公司治理方面,二讀條文也通過過半數董事得於董事長不召開董事會時,自行召集董事會,以解決實務上董事長不召開董事會的僵局。

 

同時也通過經理人消極資格補充,包括曾犯組織犯罪、詐欺,或服公務犯貪污治罪條例等,經判決確定,尚未執行、尚未執行完畢,或執行完畢,緩刑期滿或赦免後未滿特定年限不得擔任經理人。

 

不過有關公司治理人員的條文,則不予增訂。

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/5648/3226429

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload