• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

【首次具名投票】在美設公司侵占東華大學專利 監院全數通過彈劾吳茂昆

July 3, 2018

前教育部部長吳茂昆日前遭爆任職東華大學校長時,遭爆出在美國成立師沛恩公司,並涉嫌侵犯東華發明的含綬草萃取專利權等違法事項,拿學校專利到美國開設師沛恩生技公司,並向中國拿專利,吳茂昆雖發聲明澄清,但監察院3日首次具名投票全數通過,彈劾吳茂昆。

 

吳茂昆接任教育部長後,被外界「起底」除曾赴中國多所大學擔任講座兼課、列名中國國務院下的中科院顧問及中國研究軍用稀有金屬的西部超導公司技術顧問等爭議外,藍營更踢爆,吳茂昆2015年擔任東華大學校長期間,拿該校綬草研究專利前往美國加州設立師沛恩(Spiranthes Biotech, LLC)公司,不僅違反《公務員服務法》不得兼職、經營事業等規定,更涉嫌侵犯東華大學專利權。

 

巧合的是,同月 25 日有筆市值達百萬元的股票,從心悅生醫董事歐陽彥堂的戶頭,轉入到與吳茂昆太太同名的唐慧晴戶頭中,另外,歐陽彥堂更是吳茂昆在美國開設師沛恩生技公司的合夥人。

 

藍委柯志恩、蔣萬安及國民黨副主席郝龍斌辦公室主任游淑慧等人,日前將這些證據移送監察院及檢調單位進行調查,並要求吳茂昆下台負責。

 

吳茂昆雖已發出聲明澄清。不過,根據《蘋果》報導,監察院今天首次具名投票全數通過彈劾吳茂昆。

 

報導連結:https://goo.gl/pcGrgd

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload