• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

網友提案保留蒸汽火車不受空汙法限制 藍綠立委贊成

July 5, 2018

長期關注蒸汽火車動態的民眾Tomson Chen在公共政策網路平台提案,將蒸汽火車納入文化保護法,不受空汙法限制,目前已逾1000人附議。國民黨立委蔣萬安認為,蒸汽火車是台灣文化歷史的一部分,應該保存下來;民進黨立委陳歐珀也說,許多先進國家都有保留蒸汽火車,應該做更深度的討論再決定。

 

空汙法修正案上周三讀通過,環保署未來將加嚴出廠10年以上的交通工具排放標準,違規最嚴重可註銷牌照。

 

台鐵近年來陸續修復5輛蒸汽火車,但卻因噴煙和鳴笛聲屢遭民眾檢舉。提案者表示,蒸汽火車行駛必然會有冒煙與鳴笛的情況發生,但並非天天行駛,而是在固定活動與測試時才會使用,每年平均僅10天。

 

提案者說,歐美日本等國,皆利用蒸汽火車做為觀光用途,例如日本大景川本線,有4輛SL蒸汽火車運行,平日往返各1車次,假日往返各2到3車次,既保存了動態行駛的文化財,更促進地方的觀光。所謂的人潮就是錢潮,台灣的蒸汽火車,實在不應該受限。

 

他建議政府修法,在使用環保煤炭的情況之下,蒸汽火車所排出的煙,將不受環受法規所限,因為蒸汽火車並非全程冒煙,其煙霧持續時間在1分鐘內就可消散; 鳴笛噪音的部分,可透過規範,如特定區域或可接受鳴放的持續秒數。

 

蔣萬安表示,空汙法三讀後,民眾對於10年以上老舊汽機車未來排放標準加嚴有些反彈,包括這次蒸汽火車及骨董車,都有民眾來向他陳情,希望環保署能夠擬定相關辦法及特殊排放條件,保存這些有紀念意義或是屬於文化資產的車輛。蔣也認為,歐美都保留這樣的骨董車,而蒸汽火車是屬於台灣文化歷史的一部分,更要保存下來,環保署及交通部應該共同就此問題多作考量。

 

陳歐珀說,減少空汙是全民目標,但關於蒸汽火車是否造成空汙的問題,應該要用其他思維來處理,因為它對比汽機車造成的汙染相對少,全台也只剩下5台,而且先進國家如日本也都有保留蒸汽火車作為光觀使用,所以他認為應該做更深度的討論再來做決定。

 

民眾提案,將蒸汽火車納入文化保護法,不受空汙法限制,目前已逾1000人附議。圖/台鐵花蓮站提供

 

報導連結:https://udn.com/news/story/7266/3235733

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload