• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

監察院糾正勞動部冷回應 蔣萬安嘆:勞工只能自求多福

July 6, 2018

蔣萬安。聯合報系記者陳婕翎/攝影

 

國民黨立委蔣萬安今指出,監察院在昨天針對勞基法34條(縮短輪班間隔11小時休息時間)、第36條(放寬做七休一例外行業)重大爭議修法,沒有預留充分時間供中央目的事業主管機關審慎調查評估、欠缺嚴謹明確必要性審核標準核有重大疏失,公告糾正勞動部。

 

蔣萬安表示,勞基法歷經兩次修正,過程中引發許多爭議及造成社會極大動盪,監察院也分別在今年1月4日、7月5日公告糾正勞動部。但勞動部的回應是「敬表尊重」,聲稱勞基法新制規定的兩個例外情形,勞動部有審議機制會審慎評估,也會與中央目的事業主管機關共同把關,例外情形不會變成原則。

 

針對監察院的糾正內容,蔣萬安也在委員會修法時提出相同的質疑,擬修法開放例外行業,到底有哪些行業提出開放需求?受影響的勞工有多少?修法衝擊影響評估報告過於簡略,所謂把關機制,實務運作勞資會議不是沒開或者是開會時完全由雇主說了算,而在工會覆蓋率只有7%的情況,例外之「把關機制」是否真能保護勞工權益?這些問題,勞動部的回應是「敬表尊重」,臺灣的勞工只能自求多福。

 

蔣萬安說,三月份新上路的勞基法,勞資雙方都不滿意,也有許多批評,甚至傳出有「三修」的聲音。臺灣企業面臨的困境,政府解決之道不該是再次修正勞基法,而是產業必須轉型與升級。另外,我發現勞基法(以民國18年「工廠法」為架構延伸)適用迄今,早已無法因應、規範新的工作型態以及勞動態樣。根據今週刊的民意調查,更有將近高達九成的民眾贊成依照不同產業,訂立專章或專法規範。

 

蔣萬安表示,勞基法的修改茲事體大,不該草率與倉促。希望行政院、勞動部都能記取修法的經驗與教訓,政府應該要召集社會各界人士、專家學者、團體代表召開「勞動權益國是會議」,好好地徹底檢視、討論我國的「勞動基準法」不合時宜以及需要修改之處,再好好的修改,才能真正能保障勞動權益並兼顧企業經營發展。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3238448

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload