• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

勞工颱風假、天災假 朝野立委促修

近期有民調顯示,逾九成勞工贊成將防災假納入勞基法(有薪休假),國民黨立委蔣萬安表示,勞資雙方對於防災假入法有期待,也有六名朝野立委提出修訂天災假。

 

蔣萬安表示,一旦風災來臨,各縣市政府根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」宣布停班停課,適用對象為政府各級機關及公、私立學校,但勞基法並無明文規範900萬勞工是否適用,應由勞資雙方自行約定,若無約定,只要勞工無正當理由,都應該要上班。

 

勞動部雖然頒訂「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,但蔣萬安說,此性質為「行政指導,無強制力」。勞工為了生計,往往冒生命危險在颱風天出勤,形同「賣命」。

 

蔣萬安根據內政部消防署統計指出,近四年來,全台因為颱風受傷死亡失蹤總人數為2,121人,平均襲台為2.4個颱風,但颱風停班停課天數平均只有2.4天。

 

蔣萬安指出,天災事變發生是不能歸責勞工、雇主任一方。但如最終要選擇一方負擔成本或損失,這屬於立法政策問題,考量勞工工作的意義及目的在於取得薪水養家活口,而且對雇主而言,預期每一年台灣會有颱風,平均要放兩、三天颱風假並算入經營成本,並不困難。

 

對於不同產業需求,如醫院、須24小時輪班制維持生產不中斷的行業,蔣萬安表示,在立法上可以透過其他方式處理,規定有特殊需求的行業別除外條款,訂定事前約定條款。

 

【記者許家瑜/台北報導】102年至104年度因颱風造成公共設施總損失金額近274億元,民進黨立委李昆澤建議,政府對於颱風等天災的預防與重建,應該要引進風險管理的思維,不能僅只於損失控制與救災。

 

李昆澤表示,目前世界各國政府對於天然災害的防治態度已逐漸從事前的應變與事後的補救、支援,轉變為事前的風險分攤與風險管理,以及後續支援公共建設、產業、生活、社區等重建工作的進行及醫療及心理追蹤等工作。

 

報導連結:https://money.udn.com/money/story/5648/3244571

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload