• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

強颱瑪麗亞襲台 蔣萬安為勞工請命促天災假入法

July 10, 2018

yes123求職網去年7月發布「高溫風雨上工與消暑節電調查」,逾9成勞工贊成將防災假納入勞基法(有薪休假),超過8成雇主願意提供補休,近7成願給雙倍薪水。長期爭取天災假法制化的國民黨立委蔣萬安表示,勞資雙方對於防災假入法有高度期待,也有6名朝野立委提出修訂天災假,可見天災假已是朝野共識,應該盡速立法。

 

蔣萬安表示,一旦風災來臨,各縣市政府根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」宣布停班停課,適用對象為政府各級機關及公、私立學校,但勞基法並無明文規範900萬勞工是否適用,應由勞資雙方自行約定,若無約定,只要勞工無正當理由,都應該要上班。

 

勞動部雖然頒訂「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點 」,但蔣萬安說,此性質為「行政指導,無強制力」。勞工為了生計,往往冒生命危險在颱風天出勤,形同「賣命」。

 

蔣萬安根據內政部消防署統計指出,近4年來,全台因為颱風受傷死亡失蹤總人數為2121人,平均襲台為2.4個颱風,但颱風停班停課天數平均只有2.4天。換言之,颱風假一旦立法,對雇主的成本影響並不重大,與一例一休影響相比,颱風來襲是事前評估影響時間,雇主可預先準備,但對勞工及家人出勤時生命安全保障確實有所助益。

 

蔣萬安認為,天災事變發生是不能歸責勞工、雇主任一方。但如最終要選擇一方負擔成本或損失,這屬於立法政策問題,考量勞工工作的意義及目的在於取得薪水養家活口,而且對雇主而言,預期每1年台灣會有颱風,平均要放2、3天颱風假並算入經營成本,並不困難。

 

對於不同產業需求,如醫院、須24小時輪班制維持生產不中斷的行業,蔣萬安表示,在立法上可以透過其他方式處理。可仿照「天然災害停止上班及上課作業辦法 」第2條但書規定:「但因業務需要,需輪班輪值、參與救災或其他特殊職務,必須照常出勤或酌留必要人力,經機關、學校首長指派出勤者,不適用本辦法之規定。」規定醫護人員等特殊有需求之行業別除外條款;訂定事前約定條款,需勞工於天然災害發生時出勤者,勞雇雙方可事前書面約定,有工會者應先徵得工會同意,無工會者應先經勞資會議同意。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3244267

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload