• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

勞工颱風假入法 立委盼儘速朝野協商

目前宣布停班停課效力僅適用公務機關及學校,上會期朝野立委都有提案將勞工颱風假入法,草案也已完成初審。圖為新北市宣布11日放颱風假,仍有不少新北市民冒雨騎車到正常上班上課的台北市工作。(記者劉信德攝)

 

瑪莉亞颱風過境,再度吹出颱風假政治風暴。國民黨立委蔣萬安說,目前宣布停班停課效力僅適用公務機關及學校,上會期朝野立委都有提案將勞工颱風假入法,草案也已完成初審,在新會期,盼能儘快進入朝野協商,完成修法。

    勞工放颱風假相關規定,目前僅有勞動部的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」行政命令,而地方政府宣布停班停課與否,法令效力僅及於公家機關、學校。為此,立法院社會福利及衛生環境委員會朝野的立委提出修法,並已完成初審。

     

    上會期社福衛環委員會召委蔣萬安說,每次討論颱風是否停班停課,都僅適用於公家機關及學校,但對於廣大的勞工僅有勞動部的「給付要點」,且其中的文字也都是採「宜、不宜」等勸導性文字,既非法律、更無強制力。

     

    蔣萬安指出,據中央氣象局統計,近4年來平均每年有2.25個颱風襲台,又根據行政院人事行政總處統計,因此停班停課的天數,每年只有2.4天,但根據消防署統計,近4年來全台因颱風受傷、死亡、失蹤總人數,高達2121人。

     

    蔣萬安說,為了讓天災假規定不要有不同調的問題,朝野各黨有8名委員都支持並且提案,也已經在上個會期初審通過,代表這是跨黨派的共識,勞動部不應繼續找各種藉口阻擋修法,他會要求在新會期儘速召開朝野協商。

     

    報導連結:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2485290

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    Please reload