• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

蔣萬安問賴揆:強修勞基法後真有照顧年輕人嗎?

August 1, 2018

勞基法修正後,有高達416家企業申請放寬加班工時,近35萬勞工每月加班上限可高達54小時,比一般勞工多8小時。國民黨立委蔣萬安質疑,行政院長賴清德最重要的「政績」,強修勞基法後,真的有照顧年輕人嗎?

 

蔣萬安表示,《勞基法》歷經2次修正,勞資雙方都不滿意,引發外界許多批評。為了了解新法上路後,適用「申請每月加班上限提高(也就是加班從46個小時提高到54個小時、3個月合計138個小時加班工時)」、「放寬7休1」以及「輪班間隔縮短8小時」的事業單位以及受影響的勞工人數,他特別要求要求勞動部上網公告,讓大家都能了解新法適用的情況。

 

蔣萬安根據勞動部日前公布最新一季的備查資料指出,「放寬加班時數」上限有416家事業單位申請,受影響勞工為34萬5582人次;「放寬7休1」有77家事業單位申請,受影響勞工有5萬1223人次;「輪班間隔11小時縮短8小時」則有5家事業單位申請,受影響勞工有6879人次。統計數據只有最後加總統計,沒有再細分適用行業類型、規模,無法再進一步分析是哪些行業、大型或中型公司有放寬加班時數上限的需求,有點美中不足,未來他會要求勞動部呈現數據要有更多資訊。

 

蔣萬安說,記得賴清德推動修法時表示,「有19%的勞工,因為正常工時或加班工時減少,而收入受到影響,一例一休失去彈性這是事實」。但是勞動部所做民調顯示,近5成的民眾反對修法,然而執政黨及賴清德無視多數民意反對,而且勞動部對於那些行業有修法放寬的需求?以及受影響的勞工人數?完全提不出來情況下,仍然強行修法通過。如今新法施行已經將近半年,他不禁要問賴院長,勞工有感受到薪水增加嗎?企業對於台灣的投資信心與投資金額有大幅提升嗎?去年的經濟成長率達到2.86%,但今年預估僅有2.42%,這次修法對勞工的好處在哪裡?賴清德應該要出來說明清楚。

 

國民黨立委蔣萬安質疑,行政院長賴清德最重要的「政績」,強修勞基法後,真的有照顧年輕人嗎? 圖/聯合報系資料照片

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload