• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

役男遭誤認吸毒/莫名被勒戒 15年前過時函釋惹禍

August 27, 2018

冤獄平反協會律師劉佩瑋指出,A案經專家和律師研究發現,法務部的函釋引用美國文獻,該文獻僅探討可待因的代謝,但台灣甘草止咳藥水內,不只有可待因,還有嗎啡。劉佩瑋說,此案凸顯文獻引用大有問題,未來法院是不是還要使用這份文獻來判定被告到底是吸毒還是喝止咳藥水,有討論空間。

 

劉佩瑋說,A案相當特殊,甚至連協會裡的專家都有些意外,但也因為A沒有放棄,在勒戒結束後還持續爭取重新審理,冤獄平反協會受理此案展開救援才發現,法務部引用的美國文獻與台灣止咳藥水內容物不符,不足以判定被告是吸毒還是喝止咳藥水。

 

劉佩瑋指出,A順利爭取到撤銷判定,未來協會還會協助他爭取冤獄賠償,根據現行法令規定換算,A最高會獲得21萬元的賠償金,且A應不是個案,呼籲類似遭遇者不要放棄替自己爭取清白的機會。

國民黨立委蔣萬安表示,既然亞洲人有著超快代謝可待因的類型,檢調和法院在掃毒過程中,就應該特別注意,進一步完善檢毒機制,避免冤案。

 

蔣萬安也指出,法院認定的標準是採用衛福部食藥署和法務部在2003年公告的函釋,距今超過15年,有點過時,他已轉知相關單位,更新文獻和科學數據,重新公告函釋,若當事人表明是超快速代謝可待因類型,相關單位應設立新的檢測機制,讓當事人能有再次挑戰的機會。

 

蔣萬安也說,他將要求衛福部針對國人喝含有可待因止咳藥水後尿液檢測數值、含有基因超快代謝可待因的比率進行調查,讓檢調掌握概況,未來能更精準肅毒。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/11315/3332587

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload