• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

準公共化涉壟斷 國民黨團:錯誤政策比殺人可怕

August 30, 2018

準公共化托育政策8月1日上路,幼保界大反彈狀告行政院公平會,指控新政策涉及聯合壟斷,國民黨立院黨團今天要求行政院長賴清德立即將荒腔走板的政策「髮夾彎」,做好全面規劃、溝通,再研議上路。

 

行政院發言人Kolas Yotaka表示,政策究竟是否涉及壟斷,還待公平會判斷,行政院尊重。但有關私托是否也是聯合抵制政府政策?教育部跟衛福部還會持續溝通聯繫,她強調政策並不是為了與任何一方為敵,她希望包括業者與各界,都能一起為0到5歲的嬰幼兒托育環境與政府合作。

 

「這是假公共化!」國民黨立委王育敏說,這項政策導致業者反彈、保母抗議、家長得不到好處,私幼業者全面抵制、抗議,保母也要用野餐的方式上街抗議,繼續存在的理由還在嗎?蔡政府說要做滾動式的檢討,她認為應立即廢止,因為錯誤的政策比殺人可怕。

 

王育敏指出,她接到民眾陳情,政府設立的專線完全沒辦法提供任何資訊,沒辦法提供保母在哪,還要家長自己去問保母簽約了沒,實在太失敗。

 

國民黨立委蔣萬安說,今日私幼串連要來抵制此項政策,彷彿看到當時「一例一休」政策三輸的狀況,家長輸、保母輸、私幼輸。

蔣萬安提出3項質疑,若地方政府財務困窘,對於倚賴托育維持生計的保母是非常不利的;其次,對沒有加入合作的保母或私立托育中心,家長只能申請育兒津貼2500元,政府這次的育兒政策為德不卒;再者,未來的契約關係是成立在政府跟保母、保母和家長之間,法律關係複雜也會衍生許多問題,比如說,政府或保母一方未來不再合作時,家長就沒辦法獲得補助,該如何處理?

 

 報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3338871

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload