• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

蔣萬安:時間是慰安婦最大的敵人 別讓阿嬤帶著遺憾

September 11, 2018

國民黨立委蔣萬安。圖/翻攝蔣萬安臉書

 

慰安婦在台南立像後爭議事件不斷,政府持續神隱不回應。國民黨立委蔣萬安辦公室調閱慰安婦近3年預算資料發現,編列的金額以及實際支出均逐年減少,顯示我國政府態度消極沈默甚至毫無作為。他呼籲政府要強硬向日本政府爭取正式的道歉以及賠償,「時間是她們最大的敵人,不要讓阿嬤的人生帶著遺憾。」

 

外交部108年預算「亞東太平洋司」業務編列近600萬元,其中89萬用來協助向日本索償台籍慰安婦受害人補償費。蔣萬安辦公室調閱資料發現,近3年來編列預算近300萬,105年100萬,106年95萬,107年剩下89萬,經費逐年減少;在實際支出方面,105年使用68萬,106年35萬,107年到8月底止僅使用16萬,也是逐年降低。

 

蔣萬安指出,外交部就協助慰安婦向日本索償及受害人補償費用,近3年無論是編列預算以及實際支出均逐年減少,相較於南韓的慰安婦獲政府全力支持,除了於2015年12月與日方談判後由日方對慰安婦罪行公開致歉,並撥款10億日圓協助韓國成立支援慰安婦基金會,安倍晉三也表達「謝罪」與「反省」,我國政府目前態度消極沈默甚至毫無作為,多由民間發動抗議行動。他認為對僅存的兩名慰安婦阿嬤來說,不啻是一種傷害及壓迫。

 

蔣萬安表示,慰安婦是公認侵害人權違反普世價值,且涉及國家尊嚴的重大議題,希望政府與慰安婦站在一起,態度堅定並強硬向日本政府爭取正式的道歉以及賠償,「時間是她們最大的敵人,不要讓阿嬤的人生帶著遺憾。」

 

外交部表示,該預算拿來補助「財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會」參加個性人權會議或舉辦年討會,透過國際場合發聲,呼籲日方重視本案,並稱取各界相關議題之重視。105年曾赴韓國參加第14屆日軍慰安婦問題亞洲團結會議,以及在日本京都舉行蘆葦之歌慰安婦阿嬤光影紀實紀錄片;106年補助該會赴韓國參加日本軍慰安婦歷史解決及為亞洲和平國際青少年大會;今年將陸續補助該會邀請日本學者來台舉辦講座,參加國際會議及各國慰安婦團體交流活動。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/6656/3360979

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload