• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

促轉會不改組 藍委提案廢促轉條例

September 17, 2018

促轉會行政不中立成焦點,國民黨立委賴士葆(左二)等日前找行政院長溝通不成,轉而提案廢止「促進轉型正義條例」,並已完成連署。 圖/聯合報系資料照片

 

促轉會爆發前副主委張天欽的爭議談話事件後,在野黨要求促轉會暫停運作、改組人事,但府院高層定調「不改組」,國民黨資深立委賴士葆趕在立院新會期開議前,提案廢止「促進轉型正義條例」已完成連署,今天送案。

 

此外,國民黨青壯派立委蔣萬安認為,應組成調閱委員會調查此事,他會依調查結果提出自己的修法版本,加強監督與罰則;國民黨團書記長曾銘宗前天即表態,將提案刪除促轉會一點六億元預算;在野黨的這些動作,使得促轉會勢必成為立院新會期藍綠攻防的焦點。

 

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,民進黨尊重國民黨立委提案,不會在程序委員會封殺。曾銘宗表示,他也認為民進黨不會在排入院會報告事項時就表決抵制,但如果民進黨說到沒做到,屆時國民黨一定會有杯葛的行動。

 

賴士葆昨在臉書表示,他主張廢掉促轉會的最重要理由,是因促轉會實質上已成為鬥爭異己的機關,張天欽事件發生至今,執政黨只想斷尾求生、毫無悔意;要求促轉會改組已沒有太大意義,只有透過修法廢止促轉會。他認為,促轉會廢除後並不會損及過去被害者平反權益。

 

可望在新會期出任立院司委會召委的國民黨立委林為洲表示,賴士葆的提案只要付委,一定會排案。不過蔣萬安擔心,賴士葆提案廢止促轉條例,可能造成社會對國民黨反改革的印象。

 

賴士葆表示,他理解蔣萬安等擔心議題失焦,被民進黨反操作。但現在促轉會已證明自己是東廠,即便怎麼去修改體制內的東西,促轉會也全是綠營的人;且國民黨都被打成這樣還怕被民進黨反操作嗎?不管怎樣做民進黨都會反操作。

賴士葆說,黨內有些立委認為民進黨不會讓國民黨廢掉促轉會,提了也沒用,但這就是所謂的「立場表達」;對此,蔣萬安表示,只要是黨團做成決議支持,他都會遵守。

 

蔣萬安表示,促轉會是否還有更多離譜的事情有待釐清,所以等促轉會結束內部調查後,他會依調查結果考量提出自己的修法版本,從制度面解決。畢竟民進黨自己都認為張天欽的行為是錯誤的,沒有立場阻擋他修法,相信會獲跨黨派委員支持 。

 

報導連結:https://udn.com/news/story/11311/3371309

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload