• Facebook Social Icon

copyright © 2018 立法委員蔣萬安辦公室 版權所有

蔣萬安地方服務處

電話:02-2511-2711

傳真:02-2511-2719

​Email:office@wanan.tw

​地址:台北市中山區新生北路二段127巷8號

國民黨團討論《促轉條例》存廢 引爆世代與路線之爭

September 17, 2018

18位國民黨立委衝撞行政院,要求廢除東廠促轉會。國民黨團提供

 

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽自稱東廠,還稱國民黨台北市長侯友宜是「是轉型正義最惡劣的例子」,引起政壇風暴。國民黨團大會昨為了討論如何處理促轉會與促轉條例,據轉述,資深國民黨立委賴士葆主張促轉會與《促轉條例》本身就違法違憲應該直接廢除,但以國民黨立委蔣萬安為首的青壯派卻憂心過度操作恐遭綠營反擊,主張從現行《促轉條例》著手,強化監督機制即可,導致兩派意見爭執不下,雙最後僅達成「廢東廠(促轉會)」的共識。豈料,一場張天欽事件,意外掀起國民黨團內世代與路線之爭。

其實國民黨團內部,在年金改革、勞基法、同性婚姻以及初選制度、立院議事運作與抗爭手段上,世代之間常有不同看法,上會期黨團總召選舉,藍委費鴻泰與藍委江啟臣的競爭,也是被外界視為「世代之爭」。

張天欽事件爆發後,18位藍委昨天衝進行政院要求行政院長賴清德給個說法,並喊出「廢東廠(促轉會)」的訴求,但據了解,當日黨團大會內部對於是否要廢除《促轉條例》或是修正《促轉條例》加入內部監督機制上,進行深入的討論。賴士葆發言表示,《促轉條例》本身就是民進黨多數執政下違法違憲的產物,現在又爆發張天欽藉轉型正義與促轉會的名義,進行選舉政治操作,已被各界輿論罵翻,他主張應提案直接廢除促轉會與《促轉條例》。

不過,青壯派立委憂心直接廢除促轉會與《促轉條例》,恐怕會讓民進黨借機操作國民黨不願悔改、不願面對真相,反而對國民黨造成傷害,不贊成直接廢除《促轉條例》。蔣萬安在黨團大會發言說,為了避免促轉會內再出現「張天欽們」,現階段可以做的事情應該是立委們的組成跨黨派調查小組,並提案修正《促轉條例》,在法規內加入「吹哨者條款」,增加相關罰則嚇阻「張天欽們」出現。

蔣萬安也提及,過去他曾多次與台灣政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕見面,蔡告訴他時間是這些受難者們最大的敵人,許多受難者不願帶著有罪之身入土,所以他主張除了增加《促轉條例》內的監督機制之外,還要敦促政府加速進行名譽回復以及相關司法賠償。

蔣萬安的發言雖然也獲得藍委柯志恩、王育敏等不少青壯派立委力挺,但最後黨團大會最終結論依舊是朝廢東廠、廢促轉會的方向前進。蔣萬安今受訪時說,他完全尊重大家最後討論的結果,但是他已經把他的立場與建議完整表達,許多民眾也希望看到黨團能夠站出來,表達不滿。

國民黨團書記長曾銘宗則表示,昨日黨團大會是本會期第一次的會議,會中氣氛是一團和氣,確實會議上有充分討論到《促轉條例》該廢或是該修正的議題,但最後雙方達成的最後共識就是「廢東廠」,但是否要廢除《促轉條例》或是在修正法規增加監督機制,則開放黨團立委各自表態與提案。

 

報導連結:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180915/1430431/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload